Фламинго

Птица розовый фламинго: фото, картинки, видео смотреть онлайн про жизнь у озера Накуру

Алиса, героиня Льюиса Кэрролла, попав в страну чудес, вместо молотка для игры в крокет использовала фламинго. Скорее всего, такие ассоциации у писателя возникли из-за длинных ног и уникально загнутого клюва птицы, который действительно напоминает клюшку. Фламинго – и вправду чудесная птица, а самое главное чудо – розовое оперение. Его фламинго получают благодаря пигменту группы каротиноидов, что содержится в панцирях мелких ракообразных, которыми питаются птицы. Такая необычная окраска является показателем половой зрелости птенцов, ее они получают только в 3-4 года.

Но розовые перышки – не единственный признак уникальности фламинго. Эта птица добывает себе еду, как киты. Роговые пластины выполняют функцию сита, пропуская воду, корм же остается в клюве. За сутки птица поедает около килограмма простейших водорослей, не считая личинок и ракообразных. Необычно фламинго пьет воду, когда идет дождь – он опускает голову к крыльям и ловит капли, что текут по перьям.

Фламинго

Фламинго

Фото: розовые фламинго.

Фламинго

Фламинго

Фото: фламинго — брачный танец.

Не смотря на то, что фламинго достаточно большие птицы (рост 120-145 см, вес 2-4 кг, размах крыльев превышает 1,5 м), у них много врагов. Поэтому селятся огромными колониями, иногда до 25-ти тысяч особей. Пока часть птиц, собравшись в круг, спит, другие их охраняют, потом – меняются. При малейшей опасности охранники подают знак, и вся стая – взлетает. Также, в целях безопасности, фламинго выбирают для поселений соленые либо щелочные озера. Вода бывает настолько едкой, что кожа человека или другого животного просто не выдержала бы влияния щелочи и слезла. А вот розовые фламинго спокойно ходят по такой воде, ведь ноги у них покрыты грубой кожей. Тем не менее, голые ноги птиц — мерзнут. Из-за этого нередко можно увидеть, что фламинго стоят как цапли, поджав одну конечность, грея ее.

Фламинго

Фламинго

Фламинго

Фламинго

Фламинго

Еще фото фламинго.

Еще одна уникальность фламинго – их танцы. Брачный танец исполняет не пара птиц, а вся многотысячная колония, делая синхронные движения туловищем и головой.

Гнезда фламинго устраивают прямо на мелководье. Их высота – до 55 см, выглядят они как чаши из ила с углублением наверху. Самка и самец высиживают яйца по очереди в течении месяца. Птенцы выходят из гнезда через неделю, но самостоятельно питаться еще не могут. У фламинго существует и что-то вроде детского садика. Когда взрослые особи улетают искать еду, детеныши объединяются в стаю, за которой присматривает несколько старых фламинго. Полностью самостоятельными птенцы становятся в месячном возрасте. В 10 недель – уже учатся летать.

Наибольшее количество фламинго гнездятся в некоторых странах Африки и в Индии. На постсоветском пространстве самая большая популяция находится в Казахстане. Несколько миллионов особей насчитывают и в странах Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на довольно большое количество этих птиц, их жизнь там не очень спокойная. На сокращение популяции фламинго влияет хозяйственное освоение земель, на которых проживаю фламинго, а также — браконьеры. К счастью, говорить про исчезновение розовых фламинго еще не время, но эти красавцы уже занесены в Международную Красную книгу.

Фламинго

Фото: у фламинго много врагов.

Живут фламинго до 30-ти лет, в неволе — иногда дольше.

Видео: розовые фламинго.

Розовые фламинго прилетели зимовать в Мексику

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber)

В роду фламинго (лат. Phoenicopterus) выделяют 6 видов этих необычайно красивых птиц. Один из них является обладателем ярко-красного оперения. Подобная окраска придается благодаря особому пигменту – кантаксантину, содержащемуся в их основном рационе питания – мелких красных рачках артемия.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Родиной красного фламинго является побережье и острова Карибского моря, Галапагосских островов, а также северо-восточное побережье Южной Америки.

Основным условием проживания на этих территориях является наличие соленых или щелочных водоемов. Потому что именно в них из-за отсутствия рыб содержится наибольшее количество тех самым рачков артемии. Еще одной особенностью этих птиц является способность переносить большие перепады температуры.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Но постоянно находиться в соленой воде невозможно. Чтобы удалить жажду и смыть всю соль со ног, фламинго периодически отправляются на поиски пресных водоемов.

Большую часть своей жизни они проводят рядом с одним водоемом и их это устраивает. Дальних перелетов не совершают. Живут красные фламинго небольшими колониями, состоящими примерно из 10-20 особей.

Они очень много времени проводят на мелководье. Именно по этой причине природа наградила их таким необычным обликом. Для того чтобы ходить по воде птицам нужны длинные и тонкие ноги, чтобы не провалиться в ил – перепонки на пальцах, а для добывания пищи – длинная шея, чтобы дотянуться клювом до земли.

Действительно, ноги и шея фламинго являются очень длинными относительно общих размеров тела. А загнутый книзу клюв служит отличным фильтрационным аппаратом для добывания мелких рачков, личинок насекомых, моллюсков и всех тех, кто обитает на мелководье.

Опустив голову в воду, фламинго так ловко подворачивает клюв, что верхняя челюсть немного опущена в воду, а нижняя находится сверху. В таком положении они процеживают через свой клюв воду. Собранная пища моментально проглатывается. Едят красные фламинго много. За день общая масса пищи может достигать ¼ части от их веса, т.е. около 600-700 граммов.

В случаях опасности они взлетают все разом, поэтому хищнику трудно выбрать одну жертву. К тому же маховые перья на крыльях черные и при полете они мешают сфокусироваться на жертве.

Фламинго — верные партнеры и заботливые родители. Пары у них образуются уж если не на всю жизнь, то на пару лет точно. Гнезда сооружаются прямо на мелководье и имеют форму своеобразного усеченного конуса.

Самка откладывает 1, реже 2, крупных белых яйца. Заботу о нем проявляют оба родителя. Насиживание длится около месяца, после чего на свет вылупляется зрячий и хорошо развитый птенец. Вот только клюв у него прямой, а не загнутый как у папы с мамой.

Но вот не задача – чем его кормить? Ведь они не могут есть то, чем обычно выкармливают свое потомство другие птицы – насекомых, рыбу и прочее. Да и добыча планктона им пока «не по зубам», точнее не по клюву. Поэтому фламинго, как и голуби, способны вырабатывать птичье молоко. Но только у них оно розового цвета.

Птичье молоко выделяется особыми железами, расположенными в желудке птиц (как у самок, так и у самцов). По питательности оно нисколько не уступает молоку млекопитающих, и содержит большое количество белков, жиров и немного крови, которая и придает молоку розовый цвет.

Родители выкармливают своего птенца порядка 2-2,5 месяцев, после чего он уже «встает на крыло» и приступает к самостоятельному добыванию пропитания.

Интересен тот факт, что у фламинго, как и у пингвинов, есть своеобразные «ясли», где еще неопытные птенцы находятся под присмотром «воспитателей», пока их родители занимаются добыванием пищи. Свое дитя они находят по голосу.

На данный момент численность этих птиц невелика. В пределах своего ареала обитания их насчитывается не более 22 тысяч особей. Основной причиной их сокращения является сокращение мест их гнездования.

И, напоследок. Вы не задумывались о том, почему аисты, фламинго и прочие длинноногие птицы любят стоять на одной ноге? Стоя на одной ноге и поджав к телу другую, они тем самым уменьшают потерю тепла при ветре, которая происходит через непокрытые перьями длинные ноги.


Добавить комментарий